Coluche et les restos du coeur
Posté le vendredi 17 octobre 2025 à 07:00
Coluche, de son vrai nom Michel Colucci, humoriste et comédien français, est à l'origine des Restos du Cœur, une initiative humanitaire qui a profondément marqué la société française.
En 1985, il lance un appel à la radio pour créer une organisation destinée à distribuer des repas gratuits aux plus démunis. Son idée était simple mais percutante : offrir de la nourriture à ceux qui n'avaient pas les moyens de se nourrir, surtout en hiver.
Le premier centre ouvre en décembre 1985 à Paris. Le succès est immédiat : en quelques mois, ce sont des centaines de milliers de repas qui sont servis. Très vite, des bénévoles se mobilisent partout en France. En 1986, après la mort tragique de Coluche dans un accident de moto, son initiative est poursuivie par ses proches et des milliers de bénévoles. L'association devient pérenne.
Aujourd'hui encore, les Restos du Cœur distribuent chaque année des dizaines de millions de repas et mènent aussi d'autres actions :
aide à la réinsertion, accompagnement social, hébergement d'urgence, soutien à la recherche d'emploi.
Les Enfoirés, un collectif d'artistes réunis chaque année autour d'un concert, prolongent son élan de solidarité depuis 1989. Les bénéfices financent une grande partie des activités des Restos.
En 1994, la Poste française émet un timbre commémoratif (2f.80 + 60c. multicolore) à son effigie. Aujourd'hui, nous fêtons les 40 ans de la création des restos du coeur...
En 1985, il lance un appel à la radio pour créer une organisation destinée à distribuer des repas gratuits aux plus démunis. Son idée était simple mais percutante : offrir de la nourriture à ceux qui n'avaient pas les moyens de se nourrir, surtout en hiver.
Le premier centre ouvre en décembre 1985 à Paris. Le succès est immédiat : en quelques mois, ce sont des centaines de milliers de repas qui sont servis. Très vite, des bénévoles se mobilisent partout en France. En 1986, après la mort tragique de Coluche dans un accident de moto, son initiative est poursuivie par ses proches et des milliers de bénévoles. L'association devient pérenne.
Aujourd'hui encore, les Restos du Cœur distribuent chaque année des dizaines de millions de repas et mènent aussi d'autres actions :
aide à la réinsertion, accompagnement social, hébergement d'urgence, soutien à la recherche d'emploi.
Les Enfoirés, un collectif d'artistes réunis chaque année autour d'un concert, prolongent son élan de solidarité depuis 1989. Les bénéfices financent une grande partie des activités des Restos.
En 1994, la Poste française émet un timbre commémoratif (2f.80 + 60c. multicolore) à son effigie. Aujourd'hui, nous fêtons les 40 ans de la création des restos du coeur...

